当前位置:易古诗词>问答>正文

中秋节的字谜 中秋的诗谜

导语:中秋节是中国传统的重要节日之一,也是家人团聚、赏月、吃月饼的日子。而中秋节的字谜和诗谜更是增添了节日的趣味和文化内涵。本文介绍了中秋节的字谜和诗谜的来源及其特点,让读者更好地了解和欣赏中秋节的文化。
中秋节的字谜

谜语源自中国古代民间,是古代中国劳动人民集体智慧创造的产物。一直以来,在中秋节,元宵节,春节都有猜灯谜的风俗。下面是阳光整理的一些比较有意思的灯谜,大家猜一猜啊!

1、中秋鼓励消费(打一成语)

2、木兰迷恋中秋夜(打一成语)

3、中秋度蜜月(打一成语)

4、嫦娥下凡(打一花名)

5、中秋佳节结良缘(打一城市名)

6、举杯邀明月(打一礼貌用语)

7、举头望明月(打一中药名)

8、掬水月在手(打一成语)

9、十五的月亮(打一成语)

10、月儿圆圆喜开镰(打一成语)

11、十五的月亮照海滩(打一成语)

12、八月十五吃月饼(打一成语)

中秋的诗谜

1、谜题:中秋佳节结良缘 (打一城市名)谜底:重庆

2、谜题:中秋鼓励消费 (打成语一)谜底:月下花前

3、谜题:中秋望月 (打《红楼梦》诗曲一句)谜底:时逢三五便团圆

4、谜题:中秋遥知兄弟赏光处 (打一唐诗目)谜底:望月怀远

5、谜题:木兰迷恋中秋夜 (打一成语)谜底:花好月圆

6、谜题:中秋渡蜜月 (打一成语)谜底:喜出望外

7、谜题:国庆中秋紧相连 (打郑板桥诗词一句)谜底:一节复一节

8、谜题:春风吹来白花开,中秋过后葫芦来。外穿黄衫藏黑豆,润肺凉心好药材。 (打一水果)谜底:梨

9、谜题:瓣儿弯弯像卷发,寒风冷雨它不怕,百花凋谢它开花,中秋时节到万家。 (打一花卉)谜底:菊花

10、谜题:金灿灿,银闪闪,一到中秋香气散,用它酿酒请宾客,用它浸渍供美餐。 (打一植物)谜底:桂花

11、谜题:高高个子身穿青,脸儿金黄笑盈盈。结果好像中秋月,圆月里面藏星星。 (打一水果)谜底:枇杷

12、谜题:平日不思,中秋想你,有方有圆,甜甜蜜蜜。 (打一食品名)谜底:月饼

13、谜题:三四五,像把弓,十五十六正威风,人人说我三十寿,二十xx便送终。 (打一自然物)谜底:月亮

14、谜题:才过中秋,便交端阳。 (打一常用词)谜底:脱节

15、谜题:中秋月色露生花 (打一文具名)谜底:圆珠笔

16、谜题:中秋佳节大团圆 (打一电影名)谜底:一个都不能少

17、谜题:月到中秋 (打一俗语五字)谜底:行行出状元

18、谜题:云盖中秋月,雨淋元宵灯。 (打一成语)谜底:下落不明

19、谜题:外圆正割垂直线,积分开方斜角边。 (打一传统节日)谜底:中秋

20、华夏共赏中秋月(打旅游用语一) 答案:集体观光

21、海上升明月,天涯共此时(打山西地名一) 答案:大同

22、中秋赏菊(打成语一) 答案:花好月圆

23、中秋月饼(打电脑名词一) 答案:软盘

24、明月照我把家还(打流行歌曲一) 答案:月亮走我也走

25、中秋佳节结良缘(打我国城市名一) 答案:重庆

26、月儿圆圆喜开镰(打成语一) 答案:丰收在望

27、中秋月饼(打一电脑名词) 答案:软盘

28、中秋别后重团圆(打一影片名) 答案:第二次握手

29、中秋望月(打一《红楼梦》诗名) 答案:贾语村的,《对月寓怀》:时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏.天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

30、中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句) 答案:一节复一节

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表易古诗词立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.yigushici.com/wenda/71773.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:杏花疏影里全诗是什么 “长沟流月”是什么意思?一般用于指什么?或者和什么连用下一篇:少壮功夫老事成的上一句 少壮不努力,shao是四声还是三声

文章评论